あさりのおすまし
旬のあさりを使った今の季節にぴったりのレシピ。シンプルなので、作り方も簡単です。 ナチュラルクックを加えることで、だし感とうまみが増し、少量の味付けで美味しく仕上がります。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・あさり 300g
- ・雑穀系発酵調味液ナチュラルクック 大さじ1
- ・だし 800cc
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- ・小ねぎ 適量
- *下準備*
- ・あさりは殻を擦り合わせるようにしてよく洗い、砂出しをしておく。
- ・小ねぎは小口切りに切っておく。
- *作り方*
- 1. 鍋にだしとナチュラルクックとあさりを入れ、弱火で温める。
- 2.沸騰したら灰汁を取り、あさりの口が開いたら薄口しょうゆを入れ、火から下ろす。
- 3. 器に盛り、小ねぎを添えて完成。
-
- にんじんとツナのいためもの
- にんじんの鮮やかな色とツナのおいしさで食欲アップ!だし...
-
- 冷製パスタ
- 暑さが厳しくなるこれからは、さっぱり冷た...
-
- 鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮
- トマトクリームが鶏肉とかぼちゃにピッタリ! だしが程よく...
-
- たけのこの木の芽揚げ
- 今がおいしいたけのこを使った料理です。おかずにはもちろん...
-
- 若竹煮
- わかめとたけのこで食卓に春の訪れを告げる一品。全部食べる...
-
- 牛肉と春ごぼうの和風パスタ
- ごぼうの香りがとても良く、だしとの相性も...