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若竹煮

若竹煮640×480

わかめとたけのこで食卓に春の訪れを告げる一品。
全部食べるたしパウダーを使うと、いっそう上品な味わいに。

 [カロリー]kcal

材料(4人分)
・ゆでたけのこ 500g
・わかめ 20g
・木の芽(飾り用)
【A】
 ・全部食べるだしパウダー 1本
 ・水 1000ml
 ・みりん 100ml
 ・しょうゆ 80ml
*作り方*
1.ゆでたけのこの太い部分は1cm厚さの半月切りにし、穂先は食べやすい大きさに切る。
2.わかめは水気を絞る。
3.鍋にAの調味料とゆでたけのこを入れ強火にかけ煮立たせ、あくをすくい取る。
4.煮立ってきたら弱火にし、落としぶたをする。約30分煮て、ゆでたけのこに味を含ませる。
5.わかめを加え1~2分煮て、器に盛り付け木の芽を飾る。

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