若竹煮
今が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使った、春を味わうお手軽レシピ。 さらに、うまみを引き出す「全部食べるだしパウダー」を使い、上品な味に仕上げました。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・たけのこ(ゆで) 500g
- ・塩蔵わかめ 20g
- ・全部食べるだしパウダー 1本(5g)
- ・木の芽(飾り用) 適量
- 【A】
- ・水 1000cc
- ・みりん 100cc
- ・醤油 80cc
- *下準備*
- ・たけのこ(ゆで)は、太い部分を1㎝厚さの半月切りにし、穂先は食べやすい大きさに切っておく。
- ・わかめは塩抜きし、水気を切っておく。
- *作り方*
- 1.鍋に【A】の調味料と切ったたけのこを入れ、強火で煮立たせる。灰汁が出た場合は、すくい取る。
- 2.煮立ってきたら弱火にし、落とし蓋をする。約30分煮て、たけのこに味を含ませる。
- 3.下準備したわかめを加え、1~2分煮る。
- 4.器に盛り付け、木の芽を飾り完成。
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