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若竹煮

若竹煮640×480

今が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使った、春を味わうお手軽レシピ。                        さらに、うまみを引き出す「全部食べるだしパウダー」を使い、上品な味に仕上げました。

 [カロリー]kcal

材料(4人分)
・たけのこ(ゆで) 500g
・塩蔵わかめ 20g
全部食べるだしパウダー 1本(5g)
・木の芽(飾り用) 適量
【A】
・水 1000cc
・みりん 100cc
・醤油 80cc
*下準備*
・たけのこ(ゆで)は、太い部分を1㎝厚さの半月切りにし、穂先は食べやすい大きさに切っておく。
・わかめは塩抜きし、水気を切っておく。

*作り方*
1.鍋に【A】の調味料と切ったたけのこを入れ、強火で煮立たせる。灰汁が出た場合は、すくい取る。
2.煮立ってきたら弱火にし、落とし蓋をする。約30分煮て、たけのこに味を含ませる。
3.下準備したわかめを加え、1~2分煮る。
4.器に盛り付け、木の芽を飾り完成。

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