1. トップ
  2. レシピ
  3. あさりのおすまし

あさりのおすまし

あさりのおすまし640×480

旬のあさりを使った今の季節にぴったりのレシピ。シンプルなので、作り方も簡単です。               ナチュラルクックを加えることで、だし感とうまみが増し、少量の味付けで美味しく仕上がります。

 [カロリー]kcal

材料(4人分)
・あさり 300g
雑穀系発酵調味液ナチュラルクック 大さじ1
・だし 800cc
・薄口しょうゆ 小さじ1
・小ねぎ 適量
*下準備*
・あさりは殻を擦り合わせるようにしてよく洗い、砂出しをしておく。
・小ねぎは小口切りに切っておく。

*作り方*
1. 鍋にだしとナチュラルクックとあさりを入れ、弱火で温める。
2.沸騰したら灰汁を取り、あさりの口が開いたら薄口しょうゆを入れ、火から下ろす。
3. 器に盛り、小ねぎを添えて完成。

新着レシピ

© BEST AMENITY. all rights reserved.