たけのこの木の芽揚げ
今がおいしいたけのこを使った料理です。
おかずにはもちろんおつまみにもぴったり。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・ゆでたけのこ 500g
- ・生パン粉 3カップ
- ・木の芽(刻み) 大さじ1と1/2
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・揚げ油 適量
- 【A】
- ・全部食べるだしパウダー 1本
- ・水 400ml
- ・みりん 40ml
- ・しょうゆ 40ml
- ・酒 適量
- *作り方*
- 1.ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。
- 2.鍋にAの材料を入れて煮立てる。
- 3.1を入れて煮含め、ザルにあげて汁気をきる。
- 4.生パン粉に刻んだ木の芽をよく混ぜておく。
- 5.3に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけて4をまぶし、軽く押さえる。
- 6.揚げ油を180℃に熱し5を揚げる。
- 7.器に盛り付け、木の芽やレモンなどお好みで添える。
-
- にんじんとツナのいためもの
- にんじんの鮮やかな色とツナのおいしさで食欲アップ!だし...
-
- 冷製パスタ
- 暑さが厳しくなるこれからは、さっぱり冷た...
-
- 鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮
- トマトクリームが鶏肉とかぼちゃにピッタリ! だしが程よく...
-
- 若竹煮
- わかめとたけのこで食卓に春の訪れを告げる一品。全部食べる...
-
- 牛肉と春ごぼうの和風パスタ
- ごぼうの香りがとても良く、だしとの相性も...
-
- 小松菜と豆腐のしらすあんかけ
- あんかけだから冷めにくく、ほっとするおいしさ。おだしの...