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もち赤米

もち赤米

縄文中期に日本に稲作が伝来した米は赤米とされており、日本の米のルーツといえます。日本では、うるち種、もち種共に栽培されており、白米に1~2割り程度混ぜて炊くと、ほんのりピンク色になるのが特長です。

もち赤米
栄養成分の特徴
白米と比較して食物繊維は約6倍、マグネシウムは約4倍、ビタミンB1は約5倍含まれています。赤米の種皮部分には抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であり赤褐色の色素タンニンを含みます。
栄養成分の特徴

雑穀米の種類

  • もち玄米
    もち玄米
    ぷちもち食感ともち米のやさしい甘さの玄米。
  • もち黒米
    もち黒米
    玄米のぬかの部分に紫黒色系色素を含んだお米。
  • もち赤米
    もち赤米
    白米と一緒に炊くと桜色になる栄養満点のお米。
  • 発芽青玄米
    発芽青玄米
    育ち盛りの「若い玄米」を発芽した発芽青玄米。いのちのエネルギーにあふれた玄米。
  • もちきび
    もちきび
    もちっとした食感とコクのあるたんぱく質が豊富な穀物。
  • もちあわ
    もちあわ
    風味が淡い癖のない上品な味わいの穀物。
  • ひえ
    ひえ
    癖のない味わいの日本最古の穀物のひとつ。
  • とうもろこし
    とうもろこし
    米、小麦と並ぶ世界三大穀物の1つです。
  • 胚芽押麦
    胚芽押麦
    栄養豊富な「胚芽」を残して精麦した麦。
  • ハト麦
    ハト麦
    中国では古くから漢方薬や滋養強壮食として利用されてきた穀物。
  • はだか麦
    はだか麦
    食物繊維が白米の15倍。
    ぷりっとした食感が特徴。
  • もち麦
    もち麦
    「もちもち」した食感が楽しめるもち性の品種の大麦
  • 黄大豆
    黄大豆
    日本のご家庭でも親しまれている「畑のお肉」の大豆。
  • 黒豆
    黒豆
    大豆の一種。煮豆としておせち料理にも使われます。
  • 黒千石
    黒千石
    北海道各地で栽培される極小粒の黒大豆。
  • 小豆
    小豆
    日本でも古くから親しまれている小豆。栄養バランスに優れた豆科の植物。
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