もち麦アスパラリゾット
水溶性食物繊維β-グルカンが多いもち麦を使った、もちもちとした食感が魅力的なもち麦リゾット。 見た目もおしゃれで、お腹がいっぱいになるひと品です。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・白米 1.5合
- ・もち麦 30g
- ・グリーンアスパラ 4~5本
- ・玉ねぎ 1/4個
- ・マッシュルーム 4個
- ・バター 10g
- ・白ワイン 大さじ4
- ・粉チーズ 大さじ5
- ・塩、こしょう 少々
- 【スープ】
- ・全部食べる野菜だしパウダー 10g
- ・水 600~700ml
- ※お米は洗わずに使いますが、気になる場合はさっと水洗いをしてざるに上げ、水気をしっかり切って使ってください。
- *下準備*
- ・水をひと煮立ちさせ、野菜だしパウダーを煮溶かしてスープを作る。
- ・飾り用のアスパラはピーラーで薄くスライスし、スープで茹でておく。
- *作り方*
- 1. グリーンアスパラは茎の硬い部分を少し切り落とし、ハカマをとる。皮が固い場合はピーラーなどで皮とハカマを削ぎ2cmの長さに切る。
- 2.玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。
- 3. 鍋にバターを入れ弱火にかけて、玉ねぎとマッシュルームを炒め、玉ねぎが透き通れば白米ともち麦を加える。
- 4. 木べらで混ぜ合わせながら、米が透き通るまで炒め合わせ、白ワインを加えアルコール分をとばす。
- 5.スープを300ml加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気がなくなれば、またスープ300mlを加えて同様に煮詰める。
- 6.さらに残りのスープ、グリーンアスパラを加え、全体に混ぜ合わせて煮詰める。
- 7.米を少し食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止める。(硬いようならスープまたは、水を加えて煮る。)
- 8.粉チーズを加えて全体に混ぜ、味をみて塩、こしょうで整える。
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