みつばとあじのお浸し
おだしと控えめな味付けが上品に仕上がります。
あともう一品といった時に便利な和食の小鉢です。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・みつば 2束
- ・あじ(刺身用) 2尾
- ・酒 100ml
- ・水 100ml
- ・全部食べるだしパウダー 1/2本
- ・薄口しょうゆ 適量
- ・わさび お好み
- *作り方*
- 1.みつばは根元を切り落とし熱湯でさっとゆでて冷水に取る。冷めたら水気を絞り 3cm に切る。あじは食べやすい大きさに切る。
- 2.小鍋に酒を入れてひと煮立ちさせアルコールを飛ばす。火を止め全部食べるだしパウダーと水を加え、薄口しょうゆ、わさびで味をととのえる。
- 3.1と2を和え、器に盛り付ける。
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