あさりのスープ
今が旬のあさりに全部食べるだしパウダーで旨みたっぷり!
トッピングの生クリームやバターでちょっぴりクリーミーに仕上がります。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・あさり(殻つき) 400g
- ・たまねぎ 1個
- ・バター 20g
- ・水 4カップ
- ・全部食べるだしパウダー 1本
- ・塩・こしょう 少々
- 【トッピング】
- ・生クリーム・バター お好み
- *作り方*
- 1.あさりは塩抜きし、こすり洗いしてザルで水気を切っておく。たまねぎは薄切りにする。
- 2.鍋を熱してバターを溶かし、たまねぎをしんなりするまでいためる。
- 3.水を加え、沸騰させる。
- 4.あさりを加え、開くまで中火で煮る。全部食べるだしパウダー、塩・こしょうで味を調える。
- 5.器に注ぎ入れ、お好みで生クリーム、バターなどで仕上げる。
-
- にんじんとツナのいためもの
- にんじんの鮮やかな色とツナのおいしさで食欲アップ!だし...
-
- 冷製パスタ
- 暑さが厳しくなるこれからは、さっぱり冷た...
-
- 鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮
- トマトクリームが鶏肉とかぼちゃにピッタリ! だしが程よく...
-
- たけのこの木の芽揚げ
- 今がおいしいたけのこを使った料理です。おかずにはもちろん...
-
- 若竹煮
- わかめとたけのこで食卓に春の訪れを告げる一品。全部食べる...
-
- 牛肉と春ごぼうの和風パスタ
- ごぼうの香りがとても良く、だしとの相性も...