甘酒おかずみそ(厚揚げ・こんにゃく・なす)
お好みの具材にかけたりディップしたり。
ご飯のおともやおつまみとしてもお召し上がりいただけます。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・厚揚げ 240g
- ・こんにゃく 400g
- ・なす 100g
- ・サラダ油 適量
- ・小ねぎ 適量
- ・いりごま 適量
- 【A】
- ・麹AMAZAKE 黒米甘酒 大さじ3
- ・みそ 大さじ4
- ・砂糖 小さじ1
- *作り方*
- 1.こんにゃくの表面に格子状の切り込みを入れて、食べやすい大きさに切る。厚揚げは4~6等分に切る。なすは1.5センチほどの幅に切り、表面に格子状の切り込みを入れる。
- 2.Aを混ぜ合わせ甘酒みそを作る。
- 3.フライパンに油をひき火をつけ、1を並べて焼く。
- 4.なすに火が通り、こんにゃくと厚揚げに焼き色がついたら、皿に取り出して甘みそを塗って盛り付ける。
- 5.お好みで小ねぎといりごまをトッピングする。
-
- にんじんとツナのいためもの
- にんじんの鮮やかな色とツナのおいしさで食欲アップ!だし...
-
- 冷製パスタ
- 暑さが厳しくなるこれからは、さっぱり冷た...
-
- 鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮
- トマトクリームが鶏肉とかぼちゃにピッタリ! だしが程よく...
-
- たけのこの木の芽揚げ
- 今がおいしいたけのこを使った料理です。おかずにはもちろん...
-
- 若竹煮
- わかめとたけのこで食卓に春の訪れを告げる一品。全部食べる...
-
- 牛肉と春ごぼうの和風パスタ
- ごぼうの香りがとても良く、だしとの相性も...