具だくさん茶碗蒸し
少し肌寒くなってきたこの季節には、ふるふる、とろとろの茶碗蒸しが夜ごはんにぴったり。
八宝だしがやさしい味に仕上げます。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・八宝だし 1パック
- ・水 600cc
- ・塩 小さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・卵 2個
- ・三つ葉(飾り付け) 少々
- ・鶏もも肉 1/4枚
- ・えび 4尾
- ・生しいたけ 1個
- ・ぎんなんの水煮 少々
- ・かまぼこ 4個
- *下準備*
- ①水を沸騰させ、八宝だしを煮出す。
- ②①に塩、みりんを加えて冷ます。
- *作り方*
- 1.卵を泡立てないようによく溶きほぐし、<下準備②>を加えて混ぜ、こし器でこす。
- 2.鶏もも肉を一口大に切り、えびは殻をむき背わたを取り除く。生しいたけは軸を除いて4等分にする。かまぼこも4等分にする。
- 3.器に2を並べてぎんなんを入れ、1を流し入れる。
- 4.蒸気が十分に煮立った蒸し器に3を並べて蓋をし、様子を見ながら約7~10分蒸らす。
- 5.蒸し上がったら三つ葉を盛り付ける。
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