さつまいもの甘酒煮
さつまいもと甘酒の自然な甘さが体にやさしく、ほっとするおいしさです。
おやつやお弁当にもおすすめです。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・さつまいも 1本
- ・甘酒 さつまいもが浸かる量
- ・塩 0.5g
- *作り方*
- 1.さつまいもを皮付きのままよく洗い、1cmほどの幅に切る。
- 2.鍋にさつまいもと甘酒を入れて蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら弱火でさつまいもが柔らかくなるまで煮込む。
- 3.柔らかくなったら、塩を振り入れる。汁気がとろっとしてきたら火を止めて粗熱を取り、盛り付ける。
-
- にんじんとツナのいためもの
- にんじんの鮮やかな色とツナのおいしさで食欲アップ!だし...
-
- 冷製パスタ
- 暑さが厳しくなるこれからは、さっぱり冷た...
-
- 鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮
- トマトクリームが鶏肉とかぼちゃにピッタリ! だしが程よく...
-
- たけのこの木の芽揚げ
- 今がおいしいたけのこを使った料理です。おかずにはもちろん...
-
- 若竹煮
- わかめとたけのこで食卓に春の訪れを告げる一品。全部食べる...
-
- 牛肉と春ごぼうの和風パスタ
- ごぼうの香りがとても良く、だしとの相性も...