だしかけそうめん
夏はやっぱりそうめん。いつも簡単なそうめんに少し手を加えるだけでさらにおいしくなります。
うまみたっぷりのだしを、そうめんに絡めてお召し上がりください。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・そうめん 4束
- ・たまねぎ 1/2個
- ・干ししいたけ 2枚
- 【A】
- ・水 1カップ
- ・干ししいたけの戻し汁 1/4カップ
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・全部食べるだしパウダー 1本(5g)
- *下準備*
- ①干ししいたけは水で戻し、粗いみじん切りにする。
- *作り方*
- 1.たまねぎはみじん切りにする。
- 2.鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1と<下準備①>を加えて約5分間煮立たせる。火からおろして粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
- 3.茹でたそうめんを器に盛り、上から2をかけて出来上がり。
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