ひじきの煮物
あと一品おかずがほしいときにおすすめ。
だしのうまみがぎゅっと染みたおいしいひじきの煮物が出来上がります。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・乾燥ひじき 25g
- ・にんじん 1/2本
- ・油揚げ 1~2枚
- ・ゆで枝豆 適量
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3
- ・醤油 大さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・水 1カップ
- ・全部食べるだしパウダー 1本(5g)
- *下準備*
- ・乾燥ひじきは水で戻しておく。
- ・ゆで枝豆は鞘から取り出しておく。
- *作り方*
- 1.にんじんと油揚げは千切りにする。
- 2.鍋にごま油を熱し、にんじんを炒める。軽く火が通ったら、ひじきと油揚げを加えてさらに炒める。
- 3.Aを加えて沸騰したら弱火にし、煮汁が半分ほどになり味が染み込むまで煮る。
- 4.火を止め、枝豆を加えて器に盛り付ける。
-
- にんじんとツナのいためもの
- にんじんの鮮やかな色とツナのおいしさで食欲アップ!だし...
-
- 冷製パスタ
- 暑さが厳しくなるこれからは、さっぱり冷た...
-
- 鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮
- トマトクリームが鶏肉とかぼちゃにピッタリ! だしが程よく...
-
- たけのこの木の芽揚げ
- 今がおいしいたけのこを使った料理です。おかずにはもちろん...
-
- 若竹煮
- わかめとたけのこで食卓に春の訪れを告げる一品。全部食べる...
-
- 牛肉と春ごぼうの和風パスタ
- ごぼうの香りがとても良く、だしとの相性も...