1. トップ
  2. レシピ
  3. ひじきの煮物

ひじきの煮物

ひじきの煮物640×480

あと一品おかずがほしいときにおすすめ。
だしのうまみがぎゅっと染みたおいしいひじきの煮物が出来上がります。

 [カロリー]kcal

材料(4人分)
・乾燥ひじき 25g
・にんじん 1/2本
・油揚げ 1~2枚
・ゆで枝豆 適量
・ごま油 大さじ1

【A】
 ・砂糖 大さじ3
 ・醤油 大さじ2
 ・みりん 小さじ1
 ・水 1カップ
 ・全部食べるだしパウダー 1本(5g)
*下準備*
・乾燥ひじきは水で戻しておく。
・ゆで枝豆は鞘から取り出しておく。

*作り方*
1.にんじんと油揚げは千切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、にんじんを炒める。軽く火が通ったら、ひじきと油揚げを加えてさらに炒める。
3.Aを加えて沸騰したら弱火にし、煮汁が半分ほどになり味が染み込むまで煮る。
4.火を止め、枝豆を加えて器に盛り付ける。

新着レシピ

© BEST AMENITY. all rights reserved.