ひじきの煮物
あと一品おかずがほしいときにおすすめ。
だしのうまみがぎゅっと染みたおいしいひじきの煮物が出来上がります。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・乾燥ひじき 25g
- ・にんじん 1/2本
- ・油揚げ 1~2枚
- ・ゆで枝豆 適量
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3
- ・醤油 大さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・水 1カップ
- ・全部食べるだしパウダー 1本(5g)
- *下準備*
- ・乾燥ひじきは水で戻しておく。
- ・ゆで枝豆は鞘から取り出しておく。
- *作り方*
- 1.にんじんと油揚げは千切りにする。
- 2.鍋にごま油を熱し、にんじんを炒める。軽く火が通ったら、ひじきと油揚げを加えてさらに炒める。
- 3.Aを加えて沸騰したら弱火にし、煮汁が半分ほどになり味が染み込むまで煮る。
- 4.火を止め、枝豆を加えて器に盛り付ける。
-
- もち麦入り照り焼きつくね
- 鶏肉にもち麦をプラスして、食感を楽しみつつ食べ応えのあ...
-
- もち麦アスパラリゾット
- 水溶性食物繊維β-グルカンが多いもち麦を使った、もちもち...
-
- 黒米の巻き寿司
- 春の行楽シーズンに、華やかさがプラスされた巻き寿司はいか...
-
- あさりのおすまし
- 旬のあさりを使った今の季節にぴったりのレシピ。シンプルな...
-
- 若竹煮
- 今が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使った、春を味わうお手...
-
- 甘酒プリン
- 混ぜて冷やすだけで簡単にできる甘酒プリン。つるんとした食...