サラダ雑穀ごはん
切って和えるだけの “栄養満点” 簡単雑穀ごはん。鮮やかでおしゃれな見た目と、食べるとさっぱりする爽やかなレモンの香りやきゅうり・パプリカのシャキシャキ食感が食欲をそそります。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・白米 2合
- ・雑穀米 20g
- ・ミニトマト 5~6個
- ・黄パプリカ 中1個
- ・きゅうり 1本
- ・ツナ 1缶
- ・オリーブオイル 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩、こしょう少々
- ・レタス(トッピング) 適量
- ・ゆで卵(トッピング) 4個
- ・枝豆(トッピング) 適量
- *下準備*
- ①白米を洗って、水をいつもと同じ分量入れ、雑穀を加えて炊飯する。
- *作り方*
- 1.ミニトマトは半分に切り、パプリカときゅうりは適当な大きさの角型に切る。
- 2.汁を切ったツナ缶と1を大きめのボウルに入れ、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁で和える。
- 3.炊き上がった<下準備①>の粗熱を取り、2に加えて混ぜる。
- 4.器にレタスを敷き、上に3を盛る。半分に切ったゆで卵とさやを取った枝豆をトッピングする。
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