雑穀麻婆豆腐
本格麻婆豆腐にプチプチ食感の雑穀を入れてさらにおいしく。
肉の代わりに雑穀を入れることで、満足度もアップします!
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・雑穀米 50g
- ・木綿豆腐 1丁
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・長ねぎ 1/2本
- ・豆板醤 小さじ1
- ・水溶き片栗粉 適量
- ・サラダ油 適量
- ・小ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・雑穀系発酵調味液 ナチュラルクック 小さじ1
- ・中華スープ 3/4カップ
- ・甜麺醤 大さじ1
- ・赤みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・濃口醤油 大さじ1・1/2
- *下準備*
- ①雑穀米は柔らかく茹でておく。
- ②木綿豆腐は1cm角に切り、さっと茹でて水気を切っておく。
- *作り方*
- 1.しょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにする。
- 2.サラダ油で1を炒め、豆板醤を加える。
- 3.2に<下準備①>を加えて軽く炒め、Aを加える。
- 4.煮立ったら豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5.皿に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。
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