和風コロッケ
お子様からご年配の方までみんなが大好きなコロッケ。 全部食べるだしパウダーを使えば、シンプルながらも旨みが引き出されたおいしいコロッケに仕上がります。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・じゃがいも 4個
- ・合びき肉 100g
- ・たまねぎ 1/2個
- ・牛乳 大さじ4
- ・全部食べるだしパウダー 2本(10g)
- ・薄力粉 大さじ3
- ・卵 1個
- ・油 小さじ1
- ・パン粉 1・1/2カップ
- *下準備*
- ・じゃがいもは茹でて皮をむき、熱いうちに潰しておく。
- ・たまねぎは、みじん切りにしておく。
- ・卵はボウルに割り入れ、かき混ぜておく。
- *作り方*
- 1.フライパンで油を熱し、合びき肉をそぼろ状に炒めた後、みじん切りにしたたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 2.じゃがいもに1を加えて混ぜ、粗熱がとれたら牛乳と全部食べるだしパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3.2を食べやすい大きさにまとめ、薄力粉、卵、パン粉をつけて、170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
-
- にんじんとツナのいためもの
- にんじんの鮮やかな色とツナのおいしさで食欲アップ!だし...
-
- 冷製パスタ
- 暑さが厳しくなるこれからは、さっぱり冷た...
-
- 鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮
- トマトクリームが鶏肉とかぼちゃにピッタリ! だしが程よく...
-
- たけのこの木の芽揚げ
- 今がおいしいたけのこを使った料理です。おかずにはもちろん...
-
- 若竹煮
- わかめとたけのこで食卓に春の訪れを告げる一品。全部食べる...
-
- 牛肉と春ごぼうの和風パスタ
- ごぼうの香りがとても良く、だしとの相性も...