甘酒とようかんの二層ゼリー
砂糖を使わないのであっさり。ほど良い甘さでおいしい♪
甘酒好きにはぴったりのひんやりスイーツです。ひな祭りにも◎。
[カロリー]kcal
- 材料(5カップ分)
- 【甘酒(白米)】層
- ・甘酒(白米) 180ml
- ・牛乳 60ml
- ・粉ゼラチン 5g
- ・熱湯 50ml
- 【甘酒(赤米)】層
- ・甘酒(赤米) 200ml
- ・牛乳 50ml
- ・粉ゼラチン 5g
- ・熱湯 50ml
- 【ようかん】層
- ・甘酒(黒米) 400ml
- ・こしあん 340g
- ・粉ゼラチン 10g
- ・熱湯 100ml
- 【トッピング】
- ・ミント 適量
- *作り方*
- 【甘酒層の作り方】
- 1.甘酒と牛乳を混ぜ合わせ、火にかける。焦げ付かないように注意する。
- 2.お椀に熱湯と粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく。
- 3.1が60℃になったら弱火にし、2を入れて溶かす。
- 4.3が溶けたらすぐに火からおろして、固まらないように混ぜながら粗熱を取る。
- 5.粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 【ようかん層の作り方】
- 1.鍋に甘酒を入れ、弱火であたためる。
- 2.お椀に熱湯とゼラチンを入れ、ふやかしておく。
- 3.鍋を一度火からおろし、こしあんを加えて混ぜ合わせる。
- 4.こしあんが馴染んだらもう一度中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止める。
- 5.火からおろし、固まらないように混ぜながら粗熱を取る。
- 6.粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ※層を重ねる場合は、下の層が完全に冷めてから注ぎ再度冷やし固める。
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