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肉じゃが

肉じゃが640×480

みんな大好きな肉じゃが。
『八宝だし』を使うとシンプルなのに奥深い味わいに仕上がります。

 [カロリー]kcal

材料(4人分)
八宝だし 1パック
・水 600ml
・にんじん 1/2本
・じゃがいも 4~5個
・牛バラ薄切り肉 300g
・たまねぎ 1個
・糸こんにゃく 小1パック
・サラダ油 大さじ1
・絹さや 10~12枚

【A】
 ・酒 大さじ4
 ・砂糖 大さじ3
 ・薄口しょうゆ 大さじ3~4
 ・みりん 大さじ2
*作り方*
1.『八宝だし』を600mlの沸騰したお湯に入れ、中火で約3分間煮出し、パックを取り出す。
2.じゃがいもは、皮をむいて4~5つに切る。
3.牛バラ薄切り肉は4cmの長さに切る。たまねぎは串切り、にんじんは半月切り、糸こんにゃくはサッと水洗いし食べやすい長さに切る。絹さやは筋を引き茹でて、斜め半分に切る。
4.鍋にサラダ油を熱し牛肉を炒め、色が変わったら2とたまねぎを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら1を加える。
5.煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分くらい煮る。じゃがいもに竹串が少し刺さるくらいになったら、A、にんじん、糸こんにゃくを加える。
6.時々混ぜながら、煮汁がなくなるまで20~25分煮て火を止める。器に盛り、絹さやを散らす。

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