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冷やし坦々麺

 冷やし坦々麺640×480

これから暑くなる季節、冷たくてピリ辛な坦々麺はいかがでしょうか。
本格冷やし坦々麺で暑い夏を乗り越えましょう!

 [カロリー]kcal

材料(4人分)
・中華麺(市販品) 4玉

【スープ】
 ・白練りごま 大さじ6
 ・白すりごま 大さじ4
 ・みそ 大さじ3
 ・全部食べるだしパウダー 3本(15g)
 ・豆板醤 大さじ1強
 ・水 5カップ
 ・オイスターソース 大さじ4
 ・酢 大さじ3
 ・砂糖 大さじ2
 ・ごま油 大さじ2

【具】
 ・豚ひき肉 150g
 ・長ねぎ 1/2本
 ・にんにく 3片
 ・しょうが 1片
 ・ごま油 大さじ2
 ・酒 大さじ2
 ・醤油 大さじ2~3
 ・オイスターソース 大さじ4
 ・白いりごま 大さじ2~3
 ・塩・こしょう 適量

【トッピング】
 ・にら 1/4束
 ・白ねぎ 適量
 ・ラー油 お好み
*作り方*
【スープ】
1.ボウルに白練りごま、白すりごま、みそ、全部食べるだしパウダー、豆板醤を加えてよく混ぜ合わせ、馴染んだら水を少しずつ加えて溶き混ぜる。
2.オイスターソース、酢、砂糖、ごま油を加えてさらに混ぜる。ボウルにラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。

【具】
1.長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.フライパンを熱してごま油を入れ、具1を中火で炒める。しんなりしてきたら豚ひき肉を加えて炒める。
3.酒を加えてアルコールを飛ばすように炒め、醤油、オイスターソース、白いりごまを加えて炒め合わせる。豚ひき肉にしっかりと調味料が吸い込むように木べらを動かす。
4.塩、こしょうで味を調える。

【仕上げ】
1.麺は指示に従って茹で、流水で洗って冷やす。
2.麺の水気を切って皿に盛り、スープを注ぎ入れる。
3.具をのせてトッピングを散らす。

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