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オルゾットの焼きおにぎり

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日本雑穀協会 雑穀クリエイター 田中 雅子 さん

日本雑穀協会 雑穀クリエイター 田中 雅子 さん

青空の下、冷えた白ワインと食べていただきたい「大人の焼きおにぎり」です。片手でつまんで食べられるようにまわりはしっかりとカリッと焼き、中は丸麦のプチっとした食感を活かしたまま、とろりと仕上げました。ポルチーニの香りも嬉しい一品です。

日本雑穀協会 ホームページリンク:http://www.zakkoku.jp/

 [カロリー]315kcal

材料(3個分/6cm の大きさ)
・丸麦 50g
・白ワイン 大さじ2
・A【チキンスープ+ポルチーニ茸戻し汁 180cc】
・椎茸・えのき 100g
・鶏肉(もも細切れ) 100g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
・にんにく(つぶしておく) 1片
・トマトの水煮缶 150g
・乾燥ポルチーニ茸 4枚
・オリーブオイル 大さじ1
・モッツァレラチーズ 適量
・パセリのみじん切り・オリーブオイル 適量

調理器具
・セルクル(6cm)
*下準備*
1.乾燥のポルチーニは水で戻してみじん切り。戻し汁は取っておく。
2.丸麦はさっと洗って15分浸水させ、ざるにあげておく。
3.茸類は2cm位の長さに食べやすいように切りそろえておく。トマトはつぶしておく。

*作り方*
1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら鶏肉と玉ねぎを加えて炒め、さらに茸類とポルチーニとトマトを加え、水分を飛ばすように炒める。
2.水分が少なくなってきたら丸麦と白ワインを加え、2分ほど炒める。
3.Aを3~4回に分けて加え、焦げないように気を付けながら混ぜて10分ほど煮る。好みの固さになり、水分がなくなったらバットに移し、粗熱を取る。
4.粗熱のとれた3を6等分にしてセルクルに詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
5.フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、4の両面を焼きつける。
6.熱いうちに、スライスしたモッツァレラチーズをサンドイッチにして仕上げる。

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