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もち麦アスパラリゾット

もち麦アスパラリゾット640×480

水溶性食物繊維β-グルカンが多いもち麦を使った、もちもちとした食感が魅力的なもち麦リゾット。         見た目もおしゃれで、お腹がいっぱいになるひと品です。

 [カロリー]kcal

材料(4人分)
白米 1.5合
もち麦 30g
・グリーンアスパラ 4~5本
・玉ねぎ 1/4個
・マッシュルーム 4個
・バター 10g
・白ワイン 大さじ4
・粉チーズ 大さじ5
・塩コショウ 少々
【スープ】
全部食べる野菜だしパウダー 10g
・水 600~700ml
※お米は洗わずに使いますが、気になる場合はさっと水洗いをしてざるに上げ、水気をしっかり切って使ってください。
*下準備*
・水をひと煮立ちさせ、野菜だしパウダーを煮溶かしてスープを作る。
・飾り用のアスパラはピーラーで薄くスライスし、スープで茹でておく。

*作り方*
1. グリーンアスパラは茎の硬い部分を少し切り落とし、ハカマをとる。皮が固い場合はピーラーなどで皮とハカマを削ぎ2cmの長さに切る。
2.玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。
3. 鍋にバターを入れ弱火にかけて、玉ねぎとマッシュルームを炒め、玉ねぎが透き通れば白米ともち麦を加える。
4. 木べらで混ぜ合わせながら、米が透き通るまで炒め合わせ、白ワインを加えアルコール分をとばす。
5.スープを300ml加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気がなくなれば、またスープ300mlを加えて同様に煮詰める。
6.さらに残りのスープ、グリーンアスパラを加え、全体に混ぜ合わせて煮詰める。
7.米を少し食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止める。(硬いようならスープまたは、水を加えて煮る。)
8.粉チーズを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで整える。

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