1. トップ
  2. レシピ
  3. もち麦入り照り焼きつくね

もち麦入り照り焼きつくね

ち麦入り照り焼きつくね640×480

 鶏肉にもち麦をプラスして、食感を楽しみつつ食べ応えのあるつくねに仕上げました。小さく作ってお弁当のおかずにするのもおすすめです。

 [カロリー]kcal

材料(4人分 )
・鶏ひき肉 200g
もち麦 30g
・豆腐 100g
・長ねぎ 1/2本
・卵白 1個
・パン粉 大さじ5
・塩 小さじ1/4
★卵黄 1個

【A】
よかだし これ一本 40cc
・水 60cc
・酒 大さじ1

【B】
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2

*作り方*
1.A・B・★以外の材料をすべて入れ、よく練り混ぜる。※柔らかすぎる場合はパン粉を追加する。
2.フライパンでサラダ油を熱し、1を両面に焼き色がつくまで焼いて、別皿に取り出す。
3.Aの調味液をフライパンに流し込み、温めてアルコール分をとばす。
4.フライパンの火を止め、Bを入れてよく混ぜ、中火で温めとろみをつける。
5.別皿に取り出しておいたつくねをフライパンに戻し、たれを絡める。
6.お好みで卵黄を絡めてお召し上がりください。

新着レシピ

© BEST AMENITY. all rights reserved.