もち麦入り照り焼きつくね
鶏肉にもち麦をプラスして、食感を楽しみつつ食べ応えのあるつくねに仕上げました。小さく作ってお弁当のおかずにするのもおすすめです。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分 )
- ・鶏ひき肉 200g
- ・もち麦 30g
- ・豆腐 100g
- ・長ねぎ 1/2本
- ・卵白 1個
- ・パン粉 大さじ5
- ・塩 小さじ1/4
- ★卵黄 1個
- 【A】
- ・よかだし これ一本 40cc
- ・水 60cc
- ・酒 大さじ1
- 【B】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- *作り方*
- 1.A・B・★以外の材料をすべて入れ、よく練り混ぜる。※柔らかすぎる場合はパン粉を追加する。
- 2.フライパンでサラダ油を熱し、1を両面に焼き色がつくまで焼いて、別皿に取り出す。
- 3.Aの調味液をフライパンに流し込み、温めてアルコール分をとばす。
- 4.フライパンの火を止め、Bを入れてよく混ぜ、中火で温めとろみをつける。
- 5.別皿に取り出しておいたつくねをフライパンに戻し、たれを絡める。
- 6.お好みで卵黄を絡めてお召し上がりください。
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