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もちきびと青大豆のミルクパン

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日本雑穀協会 雑穀クリエイター 田中 雅子 さん

日本雑穀協会 雑穀クリエイター 田中 雅子 さん

やさしい甘さが自慢のミルクパンです。もちきびと青大豆の色合いが爽やかで、また青大豆の食感も楽しいです。雑穀を加えることで栄養価も補え、ビタミンC の食材を合わせると朝食にもベストです。牛乳で煮た”きび”のやさしい甘さが、季節の果物のコンフィチュールによく合います。軽くトーストしていただくとふわふわの生地が引き立ちますよ。

日本雑穀協会 ホームページリンク:http://www.zakkoku.jp/ 

 [カロリー]531kcal

材料(パウンド型/幅8cm×長さ16cm×高さ5cm 1個分)
・バター 10g
・ぬるま湯 80g
・もちきび 40g
・牛乳 50g
・青大豆 大さじ1.5
・サラダ油 適量

【A】
・強力粉 170g
・ドライイースト 4g
・きび砂糖 8g
・塩 2g

*下準備*
・青大豆は好みの固さに茹でて、茹で汁につけたまま冷まし水を切っておく。
・もちきびは牛乳に15分ほど漬け、3分茹でてそのまま冷ます。

*作り方*
1.Aの材料をボールに入れて混ぜ合わせる。そこにぬるま湯を加え菜箸でかき混ぜ、さらにもちきびを加える。手で混ぜ合わせ、まとまったら台に移してのばしこね、途中でバターを加えて押しこねを繰り返す。(20分)
2.生地が出来上がったら青大豆を加えて丸く成形し、ボールに入れてラップをして40分おく。(一次発酵)
3. 2.5倍くらいに膨れ上がったら二つに分けて軽く丸め、乾燥しないように、濡れ布巾をかけて15分おく。
4.パウンド型に油を塗り成型した丸い生地を2山にして30~40分ほどおく。(二次発酵)
5.パウンド型の8分目くらいまで発酵したら200度のオーブンで25分焼く。焼き上がったら型から外す。

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