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たかきびとクリームチーズのマフィン

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日本雑穀協会 雑穀アドバイザー 川端 淳子 さん

日本雑穀協会 雑穀アドバイザー 川端 淳子 さん

たかきびを小豆の餡に見立てて甘く煮て、クリームチーズと一緒にフィリングにしたら、とてもおいしいマフィンが出来上がりました。マフィンの生地は全て植物性の材料を使用。シコクビエ粉を入れることで、薄力粉だけよりもサクッとした食感になり、さっぱりとしているので、濃厚なクリームチーズがいいアクセントになっています。シコクビエは、カルシウムやビタミンB1、食物繊維などの大事な栄養素を摂取できるので、ぜひ積極的に取り入れたい雑穀のひとつです。

 日本雑穀協会 ホームページリンク:http://www.zakkoku.jp/

 [カロリー]137kcal

材料(直径7cmの型 6個分)
・クリームチーズ 適量
・アーモンド 適量

【A】
・薄力粉 120g
・シコクビエ粉 30g
・てんさい糖 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・塩 ひとつまみ

【B】
・菜種油 60g
・豆乳 150g

【フィリング】
・たかきび 大さじ3
・てんさい糖 15g
*作り方*
1.さっと洗ったたかきびを、少量のお湯で20分ほど茹でる。焦げないように水を足しながら、やわらかくなって(少し歯ごたえが残るくらい)から、てんさい糖を加え、塩をひとつまみ入れて火を止め、ふたをして蒸らし、味を含ませておく。
2.大きめのボウルにAの材料を全て振るい入れ、混ぜて中央をくぼませておく。
3.Bの材料を別の容器(ボウルや大きめのカップ)に入れてよく混ぜ、2のボウルの中央に一気に流し入れて、外側からざっくりと混ぜていく。粉っぽさがなくなればOK。※混ぜ過ぎないこと。
4.大きめのスプーンを使って、型の半分まで生地を流し入れ、中央にクリームチーズと1のたかきびを好みの量を入れる。そして残りの生地を流し入れ、半分にカットしたアーモンドをのせ、180度のオーブンで約20分焼いて出来上がり!

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