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ひえとフルーツのとろ~りグラタン

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日本雑穀協会 雑穀クリエイター 梶川 愛 さん

日本雑穀協会 雑穀クリエイター 梶川 愛 さん

寒~いこの季節によく食べるスイーツは、焼き菓子や餡ものなど少し重めのものが多くなりがちです。免疫低下を引き起こす寒さに負けないよう、デザートなどでも体力アップを心掛けたいところですね♪ フレッシュなイメージの強いフルーツですが、とろ~りとしたひえのクリームをたっぷりかけて熱々のグラタンに仕上げました。豆乳のやさしい甘味とフルーツの柔らかくなった酸味、栄養バランスも良くお子様から大人まで大満足の冬のデザートです。もちろん冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。

日本雑穀協会 ホームページリンク:http://www.zakkoku.jp/

 [カロリー]165kcal

材料(180mlの容器 2個分)
・三温糖 大さじ2
・米粉 小さじ1と1/2
・塩 ひとつまみ
・お好みで キルシュなど 適量

【A】
・ひえ 大さじ1と1/2
・無調整豆乳 200ml

【B】
・イチゴ 4個(70g)
・パイナップル 2切(40g)
・オレンジ 3房(30g)
・キウイ(半分) 50~60g
*下準備*
・Bのイチゴは洗って水気を切り縦に半割りする。
・他の果物も食べやすくひと口大にカットしておく。

*作り方*
1.Aのひえはストレーナーなどでサッと水を通すように洗い水切りし、無調整豆乳と小鍋に入れ弱火にかける。沸騰させないような火加減で10~15分ひえが柔らかくなるまでゆっくりと煮る。
2.1のひえが柔らかくなったら三温糖を加え溶かし、米粉を振り入れダマにならないようによく混ぜる。さらに弱火で5分程度煮て軽くとろみをつけ、最後に塩を加えて混ぜる。
3.オーブンが可能な容器にカットしたフルーツを彩りよく並べ、粗熱を取った2をたっぷり回しかける。250℃に予熱したオーブンに入れて15分程度、焼き色が付くまで焼き出来上がり。(トースター強で様子を見ながら焦げ目が付くまで焼いてもOKです)
※工程2でとろみをきつく付けすぎると、粗熱を取った時に容器に入れにくい濃度になります。思っているより濃度の薄いものにしてください。
※仕上がりに大人はお好みでキルシュなどのお酒を少々振りかけると深みが出ます。
※ひえは半もちひえ、もしくはもちひえなどでも同じように出来上がります。
※フルーツはお好みでどうぞ。
※温かいうちに食べるととろ~り食感で、冷やすとプリンのような感じに仕上がります。

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