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もち麦とりんごとじゃがいものポタージュ

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日本雑穀協会 雑穀クリエイター 濵邊 惠子 さん

日本雑穀協会 雑穀クリエイター 濵邊 惠子 さん

冬には温かいポタージュスープを飲みたくなります。そのポタージュスープに、りんごを加えました。りんごのさわやかな風味と少し酸味のある味、そしてもち麦のほどよいとろみがやさしい味を出しています。水溶性食物繊維のβ-グルカンが豊富なもち麦と、ビタミンCが豊富なりんご、加熱しても壊れにくいビタミンCを含むじゃがいもが、体を温かく、腸も元気にして体調を整えることが出来ます。寒い冬をこのスープで元気に過ごしたいものです。

日本雑穀協会 ホームページリンク:http://www.zakkoku.jp/

 [カロリー]79kcal

材料(2人分)
もち麦 大さじ2
・りんご(スープ用) 60g
・じゃがいも 50g
・玉ねぎ 40g
・バター 10g
・牛乳 200ml
・水 1と1/2カップ
・コンソメスープの素 小さじ1
・パセリ 適宜
・りんご(飾り用) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
*下準備*
・もち麦は30分水に浸けておく。

*作り方*
1.スープ用のりんごは皮をむき、5mm厚さのイチョウ切りにする。
2.じゃがいもは皮をむき5mm厚さのイチョウ切りにする。
3.玉ねぎは粗みじんに切る。
4.パセリはみじん切りにする。
5.鍋にバターを熱して玉ねぎを焦がさないように炒め、じゃがいも、りんご、水気を切ったもち麦を加えて炒め、水、コンソメスープの素を入れて柔らかくなるまで中火で煮る。あくを取り、柔らかく煮えたら人肌の温度になるまで冷ます。
6.5をミキサーにかけ、なめらかにする。
7.鍋に移し、牛乳を加え一煮立ちさせた後、塩と、こしょうで味を調える。
8.飾り用のりんごはところどころ皮をむき、3mm角に切る。(変色するので盛り付ける時に切る。)
9.ポタージュスープを器に盛り、8とパセリを添えれば完成。

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