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五穀と生麩のおしるこ

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日本雑穀協会認定 雑穀クリエイター 田中 雅子 さん

日本雑穀協会認定 雑穀クリエイター 田中 雅子 さん

温かく甘い冬の甘味です。雑穀は粒の大きさともち性、うるち性をバランスよく配合しました。炒った黒豆の香ばしさと黒米の濃い紫色が温かさとおいしさを引き立ててくれます。冷めて、粘りが強くなってきたら焼いたお餅を絡ませてあんころ餅もおいしいでしょう。

日本雑穀協会 ホームページリンク:http://www.zakkoku.jp/

 [カロリー]162kcal

材料(6人分)
・黒豆 40g
・きび砂糖 25g
・こしあん 150g
・塩 小さじ1/4
・生麩(粟麩・よもぎ麩等)
・砂糖水(きび砂糖2:水1)

【A】
・ひえ 20g
・もちあわ 20g
・もちきび 10g
・丸麦 10g

【B】
黒米 大さじ1/2
・水 400g
*下準備*
・黒米は30分以上、Bの水に浸水させておく。

*作り方*
1.黒豆はフライパンで15分ほど弱火でゆっくりと乾煎りする。皮がぱちんとはぜて香ばしい香りがしてきたら煎り上がりです。
2.鍋に黒豆とAの雑穀を入れて火にかけ、1分ほど乾煎りしてなじませ、下準備した黒米を水と一緒に入れます。沸騰したらきび砂糖とこしあんも加えて、黒豆と黒米が好みの柔らかさになるまで煮ます。途中、塩も加えます。
3.生麩は好みで丸く切り抜き、砂糖水を塗って、両面を軽く焦げ目が付くように焼きます。
4.器にしるこを盛り、焼いた生麩をのせれば出来上がり。

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