1. トップ
  2. レシピ
  3. クリスマスni雑穀入り簡単パネトーネ

クリスマスni雑穀入り簡単パネトーネ

  • 758
日本雑穀協会認定 雑穀クリエイター 梶川 愛 さん

日本雑穀協会認定 雑穀クリエイター 梶川 愛 さん

イタリアのクリスマスケーキであるパネトーネです。ほんのり甘い生地にドライフルーツとビビットカラーのきびを練り込み、見た目もカラフルで楽しいクリスマスの演出が出来ます。今回は、お子さんと一緒に作ることの出来る混ぜるだけの超簡単レシピなのですが、おいしさとヘルシーさはピカイチ!!使い捨てのシフォン型で作ると簡単にリース型のケーキが出来上がりますよ。

日本雑穀協会 ホームページリンク:http://www.zakkoku.jp/

 [カロリー]758kcal

材料(4人分/15cmシフォン型1台分)
・無塩バター(常温に戻したもの) 125g
・もちきび 大さじ1
・粉糖 適量

【A】
・強力粉 250g
・ドライイースト 8g
・三温糖 40g
・塩 4g

【B】
・蜂蜜 20g
・卵(Lサイズ、よく溶いたもの) 2個
・白ワイン 15ml

【C】
・レーズン 140g
・ミックスピール 70g

【D】
・レモン汁 大さじ1/2
・ブランデー 少々
*下準備*
・CにDを振りかけておく。
・もちきびはサッと洗い、熱湯に30分浸水させておく。

*作り方*
1.Aの粉は振るって、全てをボウルに入れ良く混ぜる。さらにBも加えて良く混ぜる。
2.1.に無塩バター(常温に戻したもの)を加え、さらに混ぜる。まとまれば台に取り出し良くこねる。
3.下準備したもちきびの水気をキッチンペーパーなどで良く拭き取り、2.の生地を平たく伸ばして乗せ、包み込むように混ぜ込む。形よく丸くまとめ、温かいところで生地が倍になるくらいまで発酵させる。
4.3.の生地を棒状に伸ばしてシフォン型に敷き込み、円形に整える。上から平らになるように押さえる。さらに温かいところで発酵させる。
5.180度に予熱しておいたオーブンで30~40分程度焼く。
6.仕上げに粉糖をかけ、あれば柊などを飾る。

*ワンポイント*
●シフォン型にするのはリース状にする演出のためなので、他の型でも焼けます。その場合、焼き時間は調整してください。アルミ型などに入れる時は、薄くバターなどを塗ってください。
●4.で棒状にする際は、1本にする必要はなく、2本くらいで型に入れてから繋ぎ合わせると、作りやすくなります。
●ケーキのようなパンのような仕上がりです。皆でワイワイ混ぜてこねるだけ!!

新着レシピ

© BEST AMENITY. all rights reserved.