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雑穀とナッツの宝石テリーヌ

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日本雑穀協会 雑穀クリエイター 梶川 愛 さん

日本雑穀協会 雑穀クリエイター 梶川 愛 さん

冬は何かと集まりの多い季節です。ご自宅で持ち寄りパーティーやホームパーティーなどの機会に嬉しい2wayテリーヌです。女性が大好きなナッツやドライフルーツは、若返りのビタミンや、つい飲み過ぎてしまうパーティにアルコールを分解してくれるありがたい効果も!栄養価の高いアマランサス、ビビットな黄色が鮮やかなもちきびを加え、まるで宝石のようなテリーヌに仕上がっています。前日からの作り置きができるうえ、2種の雑穀の下処理も簡単です。軽い口当たりで、とりあえずのオードブル、そして飲み足りない人のワインのお供に…さらにデザートにもなる優れた一品です。

日本雑穀協会 ホームページリンク:http://www.zakkoku.jp/

 [カロリー]69kcal

材料(パウンド型(幅10cm×高さ5cm×深さ6.5cm)1台分/0.8~1.0㎝スライスで12~13枚)
・もちきび 小さじ2強(10g)
・赤アマランサス(またはアマランサス) 小さじ1/2(1g)
・ドライグリーンレーズン 30g
・かぼちゃの種 10g
・ハーブ数種類 1g未満(イタリアンパセリ・ディル・チャイブなど)

【A】
・クリームチーズ 100g
・サワークリーム 20g

【B】
・白ワイン 大さじ2
・粉ゼラチン 5g

【C】
・ドライクランベリー 15g
・ピスタチオ 15g
・ぺカンナッツ 10g

※ナッツ類は全てロースト、できれば無塩のものを使用。
※ハーブは多すぎると味のバランスが悪くなるので0.5gくらいが目安です。
*下準備*
・Aは常温に戻し、よく練り混ぜる。
・Bは白ワインに粉ゼラチンを振りかけ、ふやかしておく。
・Cは粗めに刻んでおく。ハーブも刻んでおく。

*作り方*
1.もちきびはストレーナーなどに入れてサッと水を通し、沸騰させたたっぷりのお湯で2分程度茹で、ストレーナーで水切りし、さらにペーパータオルなどでしっかり水分を抑える。赤アマランサスは熱したフライパンに入れてホップさせておく。
2.下準備したAにCと1.を加え、よく混ぜる。
3.下準備したBにラップフィルムをかけて600Wのレンジで10秒間加熱する。それを2.に加え、全体をよく混ぜる。さらに下準備したハーブも加えて混ぜる。
4.型にラップフィルムを敷いて流し入れ、10㎝くらいの高さから何度か落として空気を抜き、上部をさらにラップフィルムで包むようにし、冷蔵庫で固まるまで2時間~1晩冷やし固める。
5. 0.8~1.0㎝幅にスライスする。
※クラッカーやバゲットに乗せてもおいしいです。
※グリーンとレッドをイメージカラーにしてクリスマス仕様に仕上げました。
※ナッツやドライフルーツはお好みでどうぞ。

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