1. トップ
  2. レシピ
  3. ごぼうのポタージュ、スパイス大麦添え

ごぼうのポタージュ、スパイス大麦添え

  • 183
日本雑穀協会 雑穀クリエイター 栂安 信子 さん

日本雑穀協会 雑穀クリエイター 栂安 信子 さん

 女性に嬉しい若返りホルモン・アディポネクチンは、穀物の摂取が多いほど増えるそうです。大麦は水溶性と不水溶性のバランスがよく、粒々の食感はとろみのあるポタージュにぴったり。きびは玄米の1.5倍のたんぱく質を含み、ポリフェノールの黄色がスープに彩りを与えます。大粒の大麦とコンビになる食感です。カルダモン風味で爽やかな香りは、食欲を増進させます。ごぼうは野菜の中で断トツに食物繊維が豊富。肥満予防や美肌効果も期待できるおいしいスープになりました。

日本雑穀協会 ホームページリンク:http://www.zakkoku.jp/

 [カロリー]183kcal

材料(4人分)
・大麦 10g
・きび 5g
・ごぼう 160g(トッピング用にピーラーで薄切りにし、素揚げする)
・玉ねぎ 70g
・じゃがいも 50g
・ローリエ 1枚
・水 200ml
・牛乳 250ml
・カルダモン 少々
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適宜
・EXオリーブ油 適宜
*下準備*
・大麦ときびはそれぞれ浸水し茹で、カルダモンを少々まぶしておく。

*作り方*
1.ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらす。玉ねぎは芯を取り薄切りにし、じゃがいもも薄切りにする。
2.厚手鍋に玉ねぎ、オリーブ油を入れ火を付け、しんなりするまで炒める。
3.じゃがいも・水切りしたごぼうを加え、さらに炒め全体に油が馴染んだら、水・ローリエ・塩を加え、材料が柔らかくなるまで煮る。
4.ローリエを取り出しミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳でのばし、味を調整する。
5.スープを器に注ぎ、下準備しておいた雑穀と素揚げごぼうを添え、お好みでこしょうやEXオリーブ油で味を調える。

新着レシピ

© BEST AMENITY. all rights reserved.