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ヤリイカのリピエノ

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日本雑穀協会認定 雑穀クリエイター 田中 雅子 さん

日本雑穀協会認定 雑穀クリエイター 田中 雅子 さん

セミドライトマトのうま味たっぷりのもちきびご飯を、イカに詰めてオーブンで焼きました。もちきびご飯はお酒の後でちょっぴりお腹がすいた時に、小さな器に盛って出すと喜ばれます。ブルゴーニュの赤ワイン、冷やした白ワインと一緒にどうぞ。

日本雑穀協会 ホームページリンク:http://www.zakkoku.jp/

 [カロリー]410kcal

材料(4人分)
・もちきび 1合
・チキンスープ(湯+チキンキューブ1/2個) 270ml
・ヤリイカ 4ハイ
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・アンチョビフィレ(みじん切り) 2枚
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
・塩・こしょう 少々

【セミドライトマト】
・ミニトマト 25個
・A [オリーブ油・塩・タイム・にんにく(たたく) 適量]

【ソース】
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
・チャービルの葉 適量
・レモン汁 大さじ1

【飾り用】
・マイクロトマト・チャービル
*下準備*
・セミドライトマト: トマトを天板に並べ、Aを振って100度のオーブンで1時間半焼く。
・イカは頭とワタを取り除いて筒状にし、ゲソはみじん切りにしておく。

*作り方*
1.フライパンにオリーブ油(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを炒め、透明になったらアンチョビとゲソを加えて混ぜ、もちきびも加えてなじませる。
2.もちきびにオイルが絡んだら熱いスープを加え強火にし、沸騰したら一旦かき混ぜ弱火にしてセミドライトマト12個を加えて蓋をして8分程水がなくなるまで炊く。
3.2.の粗熱が取れたらもちきびご飯をイカに詰めて口を楊枝で閉じて250度のオーブンで7分焼く。
4.ソースを作ります。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りが立ったらレモン汁とチャービルを加える。
5.焼き上がったイカを輪切りにしてソースを添える。

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