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人参とほうれん草のカラフル雑穀入りパン

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日本雑穀協会 雑穀アドバイザー 吉田 久江 さん

日本雑穀協会 雑穀アドバイザー 吉田 久江 さん

夏に疲れた胃腸を労わる、カロテンの多い人参や、ほうれん草とビタミン・ミネラルたっぷりのもちきび粉を練りこんだパンです。人参パンには、卵、人参のすりおろし、茹でたもちきびを。ほうれん草パンには、ほうれん草、茹でたひえ、ベーコン、チーズをトッピングしました。見た目もカラフルで、食欲をそそります。温かいスープや紅茶を添えて、お召し上がりください。

日本雑穀協会 ホームページリンク:http://www.zakkoku.jp/

 [カロリー]513kcal

材料(10個分)
・溶き卵 適宜

<人参パン 5個分>

【A】
・強力粉 180g
・もちきび粉 20g
・イースト 4g
・砂糖 大さじ1
・塩 2g
・卵 1/2個
・無塩バター 15g

【B】
・すりおろした人参 40g
・ぬるま湯(ミキサーにかける) 40ml

【C】
・茹で卵(粗く刻む) 2個
・茹でたもちきび 大さじ2
・すりおろした人参 15g
・塩・コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ1

<ほうれん草パン 5個分>

【A】
・強力粉 180g
・もちきび粉 20g
・イースト 4g
・砂糖 大さじ1
・塩 2g
・卵 1/2個
・無塩バター 15g

【B】
・茹でたほうれん草 40g
・ぬるま湯(ミキサーにかける) 40ml

【C】
・茹でたほうれん草(5ミリに切る) 50g
・茹でたひえ 大さじ2
・ベーコン(5ミリ角に切る) 20g
・プロセスチーズ(5ミリ角に切る) 30g
・コンソメ 小さじ1
・コショウ 少々
*作り方*

【人参パン】
1.ボールにAを入れる。(イーストと砂糖は、ボールの中心におく)
2.1の中心にBを入れ、真ん中から混ぜ、全体を混ぜていく。
3.2を台に移して、丸める。手前から奥へと台にこすりつけるように伸ばし、戻るときは丸める、を繰り返す。
4.生地を丸めてボールに入れ、ラップをし、40分一次発酵させる。(40度)
5.4の生地が2倍くらいになったら取り出し、ガス抜きをして5等分して丸め、ラップをかけ温かい所で10分休ませる。(ベンチタイム)
6.5の生地を10cmに伸ばし、マドレーヌ型に入れる。
7.Cを合わせたものを6にのせる。
8.7にラップをかけ、30分二次発酵させる。
9.8に刷毛で溶き卵を塗り、170度のオーブンで14分焼く。

【ほうれん草パン】
*人参パンと同様に1~6を行い、Cを合わせたものをのせ、30分発酵させて焼き上げる。

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