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雑穀栗おこわコロッケ

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日本雑穀協会 雑穀アドバイザー 森川 喜代美 さん

日本雑穀協会 雑穀アドバイザー 森川 喜代美 さん

お手軽に使えて栄養たっぷりな雑穀米を、もち米と栗と一緒に炊飯器で炊きました。コロッケにする際、パン粉を使わず、夏に残ったお素麺を砕き、栗の木の下の草に転がっているイガ栗をイメージして、秋らしさを感じていただけるように作りました。

日本雑穀協会 ホームページリンク:http://www.zakkoku.jp/

 [カロリー]800kcal

材料(4人分)
・栗 10~15個
・だし昆布(10cm角) 1枚
・もち米 1合
・ブレンド雑穀米(国内産十六雑穀米) 1合
・酒 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・水 炊飯器の目盛り通り
・米粉・溶き卵・素麺 適量
・揚げ油 適量
・グリーンリーフなど
*下準備*
1.もち米は洗って3時間ほど浸水させた後、洗った十六雑穀米と一緒にざるにあげる。
2.栗は前日の夜から水につけて鬼皮と渋皮をむいておく。

*作り方*
1.炊飯器にもち米、十六雑穀米、昆布、酒、塩、栗を入れ、普通の水加減で炊く。
2.炊けた雑穀栗おこわの真ん中に大きめの栗を入れ、丸める。
3.米粉、溶き卵、細かく砕いた素麺の順番に衣をつけ、高温に熱した揚げ油で、色よくカリッと揚げる。
4.グリーンリーフなどと一緒にお皿に盛る。

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