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爽やかニューサマーオレンジのミレットチーズケーキ

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日本雑穀協会 雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん

日本雑穀協会 雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん

小田原産ニューサマーオレンジの原種は、小ぶりですが独特の爽やかな酸味があり、みずみずしい果実です。もちあわともちきびのクリームを用い、ヘルシーなのにコクのある味に仕上げました。アマランサスのソースは、後味が良く、ジャムのように使っていただいてもおいしいです。大ぶりの果実を使う場合は、果汁を少し煮詰めて使ってみて下さい。

日本雑穀協会 ホームページリンク:http://www.zakkoku.jp/

 

 [カロリー]235kcal

材料(18cm径1台分)
・卵(L玉) 2個
・きび砂糖 60g
・カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 150g
・プレーンヨーグルト 50g
・薄力粉 30g
・ニューサマーオレンジ(絞り汁 30ml、皮のすり下ろし 2個分、薄い輪切り 5枚)

【雑穀クリーム】
・もちあわ 大さじ1
・もちきび 大さじ1
・牛乳 150ml
・きび砂糖 30g

【ソース】
・アマランサス 大さじ1
・ニューサマーオレンジの絞り汁 100ml
*下準備*
・オーブンを190度に予熱する(使用時に10度下げる)。
・型(18cm径)の内側にサラダ油(分量外)を塗り、オーブンペーパーを敷く。

*作り方*

【雑穀クリームを作る】
1.茶こしで水を通したもちあわともちきびを、200ml(分量外)の水に30分浸水させ、弱火で沸騰後、15分加熱する。牛乳と砂糖を加え、15分ほど煮て、クリーム状になったら火を止め粗熱を取る。
2.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてもったりするまで撹拌する。
3.別のボウルにカッテージチーズとプレーンヨーグルトを合わせ、1を加え混ぜ合わせる。生地を撹拌しながら2を少しずつ合わせていく。ニューサマーオレンジの絞り汁と皮のすり下ろしを加える。薄力粉を振り入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
4.型に流し込み、表面にニューサマーオレンジの輪切りをそっと載せ、180度のオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら型から外して、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

【ソースを作る】
1.水を通したアマランサスをたっぷりの水から透明になるまで茹で、茶こしでお湯を切る。小鍋に戻し、ニューサマーオレンジの絞り汁を注ぎ、弱火でとろりとするまで煮詰める。
2.カットしたケーキにソースを添える。好みで皮のすり下ろしや絞り汁少々を散らす。

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