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トマトファルシのサラダ仕立て、ひえのガーリックソースを添えて

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日本雑穀協会 雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん

日本雑穀協会 雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん

つぶつぶ、ぷるんと五種の麦がおいしい、トマトファルシのサラダです。ソースは、にんにくを牛乳で煮ることで臭みが消え、うま味が凝縮されます。マヨネーズ感覚で、ディップや和え物、ドレッシングのベースとしても利用できます。トマトは熟していながら実がしっかりしているものを選び、麦は歯ごたえが残る程度に茹でるのがおいしさの秘訣です。ミネラルバランスが良く、抗酸化作用たっぷりのメニュー。暑い夏にオススメです!

日本雑穀協会 ホームページリンク:http://www.zakkoku.jp/

 [カロリー]165kcal

材料(4人分)

【トマトファルシ】
・トマト(中玉) 4個
五種玄氣麦 大さじ2
・カッテージチーズ 大さじ4
・ブラックオリーブ(種ぬき) 4個
・生ハム 40g
・塩 小さじ1/2
・白胡椒 少々

【ひえのガーリックソース(作りやすい分量)】
・にんにく 1個
・ひえ 大さじ1
・牛乳 200ml+α
・塩 小さじ1/2
・白胡椒 少々
・EXヴァージンオリーブ油 100ml
・レモン汁 大さじ2

【飾り】
・イタリアンパセリ 適量
*作り方*
1.トマトの尻側に小さく十文字に切り目を入れ、熱湯に5秒入れて、すぐに冷水に取る。皮をむいて、へたの部分1cmくらいを切り、ティースプーンで中身をくり抜く。ペーパータオルを敷いたバットに逆さにのせて、水分を取る。
2.小鍋に五種玄氣麦と1カップの水を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて5分茹で、ざるにあげる。
3.トマトの果肉大さじ2杯分とブラックオリーブを粗くみじん切りにする。生ハムも粗く刻む。
4.ボウルにカッテージチーズと2と3を入れてよく混ぜ合わせ、塩と胡椒で味を調える。
5.1に4をきっちりと詰め、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
6.にんにくを包丁の腹で潰して芽を取り除き、2~3個に切る。小鍋に入れ、牛乳をひたひたに注ぎ、中火にかける。沸騰したら牛乳を捨て、新たに200mlの牛乳とひえを入れて、木べらでかき混ぜながら弱火で煮る。
7.煮詰まってとろみが出てきたら火を止め、マッシャーでよく潰す。
8.塩と胡椒を加えてよく混ぜ合わせて馴染ませ、オリーブ油を加えてさらによく混ぜる。レモン汁を加える。
9.皿にソースを敷いて、トマトファルシをのせ、イタリアンパセリを飾る。

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