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雑穀味噌の炊き込みおむすび

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日本雑穀協会 雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん

日本雑穀協会 雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん

お気に入りの雑穀味噌を使って炊き込みごはんのおむすびを作りました。味噌に合う油揚げを入れてみました。香ばしい味噌と油揚げのうま味がごはんにしみ込み、食べやすく仕上がりました。

日本雑穀協会 ホームページリンク:http://www.zakkoku.jp/

 [カロリー]330kcal

材料(2人分)
白米 1合
・赤米 大さじ1/2
・もちきび 大さじ1/2
・押し麦 大さじ1
・油揚げ 1/4枚
・水 180ml

【A】
・顆粒だし 小さじ1/2
・雑穀味噌 大さじ1/2
・熱湯 大さじ2
*作り方*
1.Aの調味料を熱湯で溶かし、冷ましておきます。
2.油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、粗くみじん切りにします。
3.白米と赤米は、一緒にしてとぎます。もちきびは、さっと水で洗い流し炊飯器に入れます。押し麦はそのまま加えます。
4.1と2を加えて水を入れ、1~2時間おいて炊き上げます。
5.炊き上がったら4等分して、三角ににぎります。

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