2015年5月28日『国内産 干し野菜』シリーズを試食しました(6月1日発売予定)
6月1日発売の新商品『国内産 干し野菜』シリーズの商品紹介です。
先日ご案内いたしました、6月1日発売予定の新商品『国内産 干し野菜 ごぼう(斜め切り)』と『国内産 干し野菜 トマト』を試食してみました♪
◎ごぼうの紹介
香り豊かで、栄養価が高いごぼうですが、下処理が面倒・・・という方もいらっしゃると思います。
『国内産 干し野菜 ごぼう(斜め切り)』は、使いやすい大きさにカットしていますので、包丁いらずでキッチンも汚れず、とにかく便利です!
お湯戻ししてお使いいただいたり、鍋物や豚汁などの汁物にそのままお使いいただいたりと、色々なお料理にお使いいただけます。
旨みや香りがギュっと凝縮されていて、また味のしみ込みが速いのも特長の1つです。
本日は、素揚げしてみました。
水分が少ないため、さっと素揚げするだけで、香ばしいごぼうチップができあがります。
そのまま食べても、おつまみやおやつ感覚でお召し上がりいただけますが、サラダのトッピングにもピッタリ!
また、甘辛タレに絡めると、お子様もお父さんもお箸が止まらない一品がかんたんにできます。
手抜きではない時短料理。
お仕事に、家事に、子育てに、忙しい毎日におすすめです。
ごぼうチップのサラダ | 甘辛ごぼう |
1袋30gの中には、約1.8本分のごぼうを使用しています。
長期常温保存ができるので、“使いたい時に使いたい分だけ”。
キッチンにストックしておくと、便利な一品です。
◎トマトの紹介
真っ赤なトマトは、旨み成分の1つである“グルタミン酸”を含んだ食材。
『国内産 干し野菜 トマト』は、トマトの旨みがギュっと凝縮された商品です。
旨みや香りがギュっと凝縮されていて、生トマトにはない味が楽しめる『国内産 干し野菜 トマト』。
お湯戻ししてお使いいただいたり、スープなどの汁物にそのままお使いいただくと、少量でもトマトの旨みが広がります。
トマトの干し野菜を使った野菜スープと、トマトのペペロンチーノを作りました。
スープには、少し砕いたトマトを加えました。
トマトの甘みと旨みがしっかりと感じられ、調味料を控え目にしてもおいしいスープに仕上がりました。
トマトのペペロンチーノは、少量のお湯で戻したトマトをペペロンチーノソースの具材にしました。
生トマトで作ると、トマトの水分でべちゃついて失敗しがちですが、これならかんたんに作れます。
野菜スープ | トマトのペペロンチーノ |
1袋20gの中には、約2.6個分のトマトを使用しています。
一度食べるとくせになる、甘みと旨みを、ぜひお試しください!!